ども。東上線バル第2弾!というわけで、今回、僕の地元である上板橋商店街で開催されている「かみいたバル」に参加してきましたよ。 東上線バルとはなんぞや?という方は、以下の記事を読んでいただければと思います。 www.nisenbero.com チケット購入 1件…
ども。東上線バル2017第1弾。ハッピーロード大山商店街にて開催されている「おおやまハッピーバル」に参加してきましたよ! 東上線バルとはなんぞや?という方は前回の記事を読んでいただければと思います。 www.nisenbero.com チケット購入 1店舗目:串屋…
ども。自分が東武東上線沿線に引っ越した2015年から毎年開催されている、「東上線バル」が今年もやってきました。凄くお得に居酒屋を中心とした飲食店を色々巡れるのでおススメですよ! 東上線バルとは 1枚500円のチケットで飲み歩き 開催期間と公式HP情報…
のんべぇの自分でも2,000円くらいでしっかり酔える居酒屋第三弾!のんべぇ仲間と飲むときに利用する率個人的No.1の「たんと③」を紹介します。尚、今回は友人と二人で挑みました。 「たんと」は渋谷と新宿にお店があり、新宿店は比較的新しく2年ほど前にオー…
ども。寒い日が続きますね。こんな日は鍋で温まって乗り切りましょう。 というわけで、今回は家で良く作る鍋第2弾。ほうれん草と豚肉のみぞれ鍋について書いていきたいと思います。 我が家では他にも適当に野菜と肉放り込んでチゲ鍋や坦々鍋とか作ったりしま…
ども、気がつけば2017年ですね。あけまして、おめでとうございました。というわけで、今回牛スジ煮込みを作ったので書いていきます。 牛スジです。近所の精肉店が正月明けに「黒毛和牛大安売り」を唄っていたので買いに行ったところ、むしろその横に陳列され…
ども。よく作るおつまみシリーズ第8段。今回なんやかんやで一番作る頻度の高い煮卵について書いていきたいと思います。 なぜ、もっと早く書かなかったかというと、再現性といい味といい、完璧で洗練された煮卵の作り方についての記事が既にあるためです。こ…
のんべぇの自分でも2,000円くらいでしっかり酔える居酒屋紹介第2回目となります。というわけで、秋葉原の立ち飲み屋「百飲」を紹介。飲み放題以外では、秋葉原界隈で一番安く飲めると思います。(※1)ちなみに、今回ガッツリ飲んで2,000円以下でした。 行き方…
ども。僕は東京に移り住んで10年くらいなんですが、今回生まれて初めて築地市場に行ってきました。色々ニュースになっていますが、移転前に行けて良かった。 目的は日本で最も並ぶ寿司屋とかで紹介されていた「寿司大」です。なんでも、3~4時間待ちがあたり…
めっきり寒くなりましたね。皆さんは冬の定番ってありますか?(唐突 僕の定番はこれから書く「ニンニク豚キャベツ鍋」になります。鍋シーズンは月に2、3回は作るくらい美味しいのでおススメですよ。 用意するもの 豚バラ2~300g、キャベツ半玉、そしてニン…
どうも、年の瀬も近くなってきましたね。テレビでも何回か見かけたことがある、「割烹さいとう」に海鮮丼を食べに行ったので書きたいと思います。いや、ここ凄いですよ。 割烹さいとう店前 日比谷線入谷駅から徒歩5分程、10:40頃に到着しました。開店が11:30…
二千円くらいでべろべろに酔えるという意味である、このブログのタイトルにもしている「にせんべろ」なのですが、ブログ開設して3か月目にして、初めて二千円でしっかり酔えるおすすめの居酒屋について紹介したいと思います。 最初の記事でも書きましたが、…
11/14~17で行った沖縄旅行記である前回の記事の続きです。とりあえず、書きたいことは前回書いたので今回は完全に余談です。 ちなみに前は泊まった星野リゾート・リゾナーレ小浜島について書きました。行く予定がある方とか、読んでいただけると感じは伝わ…
こんばんわ。一ヶ月半以上ぶりの更新となります。時が経つのは早いですね(遠目 11/14〜17の間、小浜島の星野リゾートに三泊四日で止まるという個人的に稀有な経験をして来たので残しておきたいと思います。先に結論を書いておくと、天候に恵まれたこともあり…
どうも。ようやく新しい職場環境にも慣れてきましたが皆さんはいかがでしょうか。 前回の記事で少しふれたシリコンスチーマーについて書いていきたいと思います。 自分がシリコンスチーマーを手に入れたのはたしか4年程前だったのですが、それからというもの…
おつまみシリーズもなんやかんやで、第7弾となりました。今回は鶏皮ポン酢作っていきます。 以前も書きましたが、鶏皮だけ購入することもあるくらい好きなんですよねぇ。 用意するもの 鶏皮(鳥むね肉4枚分)、玉ねぎ(半分)、ポン酢を用意します。あと、画像に…
新しい職場環境で、主にMPの消費が激しい感じですがお元気でしょうか。僕は元気です。 という訳で、よく作るおつまみということで、山芋の千切り作っていきます。 用意するもの 山芋、刻み海苔、麺つゆ、わさび、を用意します。 何回か書きましたが、芋は皮…
ども。9月末をもって10年ほど出向していた現場から移動になり送別会ラッシュでアルコールにまみれてました。感謝。 という言い訳で更新が少し開きましたが、前回に続いて鳥むね肉を柔らかく仕上げる調理法について書いていきます。 用意するもの 塩麹に漬け…
タイトルをキャッチーな感じにしてみました。 というわけで、前回の鳥はむ記事でも書きましたが、鶏むね肉が激安で買えたので下ごしらえしていきます。 用意するもの むね肉2枚、塩麹を準備します。この時点でネタバレですね。 下ごしらえ方法 ①皮をはぐ 皮…
どもです。今回はよくつくるおつまみ第5弾ということで、鳥はむ作っていきますョ。 近場のスーパーで国産鳥胸肉が100グラム35円と自分史上最安値で売っていたので1.3Kg程衝動買いしました。胸肉は下手に調理するとパサパサして食べれたものでは無いですが、…
人生で初めて低温調理にチャレンジしてみました!ので、記録していきたいと思います。ちなみに最初に書いておくと、今回は正直微妙な出来でした。初めての挑戦で正解がわからないのですが、もう少し改善の余地がありそうな感じです。 低温調理については以下…
ちわっす。おつまみシリーズ第4弾ポテト卵サラダを書いていきます。 過去1~3弾は切るなり、レンチンして調味料あえるだけとThe手抜き料理といった感じでしたが、今回は少し手間加えていきます。とはいえ、前回までが簡単すぎただけで、今回も十分お手軽…
こんにちわ。なんとなく見出しにサブタイトル入れてみました。 よく作るおつまみシリーズ第3弾。過去2回は切って調味料あえるだけという、はたして料理なのか?という疑問が沸くレベルでしたが、今回は一味ちがう感じで、もやしナムルを作っていきます。 …
こんばんわ。今夜は良く作るおつまみ第二弾書いていきたいと思います。 色々考えてみたのですが、結構ざっくばらんに思いつきで色々作っているので「よくつくる」っていうと後2,3品くらいかなぁと。今回は、その中から『マグロのしょうゆ麹あえ』を書いて…
こんばんわ。というわけで、よく作るおつまみシリーズ第一弾。やみつきキャベツを紹介します。 まぁ、「やみつきキャベツ レシピ」とかでググるといくらでもレシピ出てくるので、ちゃんとしたレシピを見たい人はそちらを推奨します。 キャベツが手元にあれば…
どうも。一年分くらいのモツを食したような気がするので、しばらくモツはいいかなと思っていますが元気でしょうか。 www.hotpepper.jp 上の記事読んでからというもの、機会があればサイゼリヤ1,000円飲みやってみたいなぁ、どの程度酔えるのかなぁという願望…
こんにちは。先週から楽しいモツライフを送っていますが残り少なくなってきたのでラストスパートです。 やっぱりモツといえば、モツ鍋でしょう。と言うことで定番で攻めます。鍋ははいいですね。簡単だし野菜350gとか簡単に摂取できるので鍋はいいです。 キ…
どうも。思いつきでブログはじめるよ!と書いてからすでに一週間経ちましたが僕は元気です。気軽に書いてくぜーといいつつ、やっぱ何かまとめて書くってことに慣れていないので、腰が重い感じですが徐々に慣れて更新頻度が上がればいいなと思います。(願望 …
はじめました 思いつき以外のなんでもないのですが、強いて理由をあげるのならアウトプット力を高めたいなと思ったからというのが一つあります。去年三十路に到達したのですが、最近Twitterで呟くのすらおっくうになっているので、少しばかり改善したいなぁ…