にせんべろ日記

にせんえんくらいで酔っ払いたい人の雑記。

おつまみシリーズ第6段 山芋の千切り

新しい職場環境で、主にMPの消費が激しい感じですがお元気でしょうか。僕は元気です。

 

という訳で、よく作るおつまみということで、山芋の千切り作っていきます。

 

用意するもの

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山芋、刻み海苔、麺つゆ、わさび、を用意します。

 

何回か書きましたが、芋は皮の周りが一番栄養素が多いらしいので、綺麗に洗った上、髭をとって皮付きのまま使います。

 

作り方 

①輪切りにする

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山芋を3ミリ幅くらいで輪切りにします。厚めのポテチっぽいなという感想が生まれる程度に薄く切ります。

 

②千切りする

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さらに3ミリ幅くらいで千切りしていきます。3ミリと書きましたが、正直適当でいいです。雑に切ったほうが食感に差が出て楽しめるかもしれません。

 

③完成

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お椀に移して、麺つゆ大さじ3くらいかけて、わさび、刻み海苔のっけて完成です。

 

要約すると「山芋を切って海苔わさび麺つゆをあえる」で完成します。

 

18文字で完結するところを、いろいろ書いてみました。

 

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流石に山芋だけで晩酌してる訳では無く、豆腐とかゆで卵とかでしっとりと飲んでます。

 

ご覧のとおり、先月の送別会ラッシュで体重の増加率が凄いので減量中。。。山芋は他の芋類に比べてカロリーが少なめらしいので、ダイエットにはうってつけですね。

 

おわりっ