おつまみシリーズ第6段 山芋の千切り
新しい職場環境で、主にMPの消費が激しい感じですがお元気でしょうか。僕は元気です。
という訳で、よく作るおつまみということで、山芋の千切り作っていきます。
用意するもの
山芋、刻み海苔、麺つゆ、わさび、を用意します。
何回か書きましたが、芋は皮の周りが一番栄養素が多いらしいので、綺麗に洗った上、髭をとって皮付きのまま使います。
作り方
①輪切りにする
山芋を3ミリ幅くらいで輪切りにします。厚めのポテチっぽいなという感想が生まれる程度に薄く切ります。
②千切りする
さらに3ミリ幅くらいで千切りしていきます。3ミリと書きましたが、正直適当でいいです。雑に切ったほうが食感に差が出て楽しめるかもしれません。
③完成
お椀に移して、麺つゆ大さじ3くらいかけて、わさび、刻み海苔のっけて完成です。
要約すると「山芋を切って海苔わさび麺つゆをあえる」で完成します。
18文字で完結するところを、いろいろ書いてみました。
流石に山芋だけで晩酌してる訳では無く、豆腐とかゆで卵とかでしっとりと飲んでます。
ご覧のとおり、先月の送別会ラッシュで体重の増加率が凄いので減量中。。。山芋は他の芋類に比べてカロリーが少なめらしいので、ダイエットにはうってつけですね。
おわりっ