【お手軽鍋】大根を丸々一本すり下ろす!ほうれん草と豚肉のみぞれ鍋
ども。寒い日が続きますね。こんな日は鍋で温まって乗り切りましょう。
というわけで、今回は家で良く作る鍋第2弾。ほうれん草と豚肉のみぞれ鍋について書いていきたいと思います。
我が家では他にも適当に野菜と肉放り込んでチゲ鍋や坦々鍋とか作ったりしますが、レシピが定まっているのは前回紹介した鍋と今回の鍋の2種類くらいです。まぁ、定まっているといっても簡単すぎていじりようが無いというのが大きな理由ですが…。
用意するもの
大根1本、ほうれん草6束、しめじ1パック、豚肉300gくらいを用意します。これらを大体2人で消費します。今回の豚肉はロースですが、バラでやっても脂がいい感じで美味しく頂けます。
作り方
①.大根を1本まるまるすり下ろす
とにかくひたすら大根をすり下ろします。大根の皮も栄養がたっぷりなので、良く洗って皮ごとすり下ろしましょう。その際、下ろし機はプラスチックではなく金物の多少良いヤツを使うと捗ります。
すり下ろしました。奇麗なみぞれ色してやがります。
②.鍋に移して、ほうれん草以外の食材を15分煮込む
しめじと豚ロースを上に乗っけて、蓋をし15分程中火で煮込みます。
15分後。多少豚肉がピンク色してますが気にせず次に進みましょう。
③.ほうれん草を追加してさらに10分煮込む
適当に切ったほうれん草を上にのせ、蓋をしてさらに10分煮込みます。
ポイントですが、ほうれん草はすぐに火がとおる上、あまり煮込みすぎると色がわるくなるので、肉とかと分けて最後に煮込みましょう。
10分後。こんな感じに量が1/3くらいになります。ほうれん草の煮込み時間については、もう少し短くてもよかったかもしれません。
まぜました。大根の甘い香りが漂いお腹がすきます。
いただきます
スープの汁はほぼ全て大根から出たものになり、全体的に大根の甘みを味わえる仕上がりとなっています。ポン酢や麺つゆをかけていただきますが、大根そのものの味わいが美味しいので調味料は少量でよいです。
あと、ゆず胡椒を少しいれて変化を楽しむこともできます。我が家でゆず胡椒は、鍋の季節常備してあります。 香りも良いし、口の中で広がる刺激が癖になります。おすすめですよ。
というわけで、今年2回目の更新。我が家の定番鍋でした。前回のニンニク豚キャベツ鍋がどちらかというとパンチ重視の鍋でしたが、今回は本当にさっぱりとした味わいの鍋になります。どちらも凄くお勧めなので、是非試してみてください。
過去の鍋記事
いじょ