にせんべろ日記

にせんえんくらいで酔っ払いたい人の雑記。

おつまみシリーズ第3弾 もやしナムル ~もやしは調味料の練習道場~

こんにちわ。なんとなく見出しにサブタイトル入れてみました。

 

よく作るおつまみシリーズ第3弾。過去2回は切って調味料あえるだけという、はたして料理なのか?という疑問が沸くレベルでしたが、今回は一味ちがう感じで、もやしナムルを作っていきます。

用意するもの

f:id:gattsu09:20160924144253j:plain

もやし一袋、すりごま小さじ1、ウェイパー小さじ1、ごま油少々を用意します。

 

ウェイパー周りで知らない人結構いたのですが、自炊し始めの頃から家に常備している調味料です。鳥ガラスープの素のペースト版みたいな感じで、色々うまみ成分が入っているらしいです。

 

今のウェイパーは権利関連やらなんやらかんやらで別の会社が作っていて、本物?のウェイパーは創味シャンタンという商品名で売られているそうです。近くのスーパーは何故かウェイパーしか売っていないので、こちらを使っていきます。ぶっちゃけ鳥ガラスープの素とかでも問題ありません。

 

作り方

①もやしをレンジでチンする(3分ほど)

f:id:gattsu09:20160924144833j:plain

もやしを耐熱容器に入れて、3分ほどレンジでチンします。冒頭で一味違うと書きましたが、おつまみシリーズで初めて食材に熱を入れるという工程が発生しました。

 

②調味料を混ぜる

f:id:gattsu09:20160924144843j:plain

用意した調味料を混ぜます。まだ熱が通ってないなと感じたら、再度20秒程チンして様子を見てみましょう。いっその事クタックタになるまで長い目にチンしてみても良いでしょう。

 

③完成

f:id:gattsu09:20160924144226j:plain

できました。温める工程が発生しましたが、包丁入らずでこちらのほうが簡単かもしれません。チンして調味料混ぜるだけの作業を料理といえるのかは依然として疑問です。

 

とはいえ、ウェイパーでしっかり味付けされたもやしは、シャキシャキほくほくしており美味しくてお酒が進みます。メインで何か作るついでに付け合わせで作ってみたりもします。

 

尚、もやしは自己主張をあまりせず調味料にしっかり合わせてくる野菜なので結構なんでも美味しく頂けます。ウェイパーの代わりに麺つゆにしてみてもよいし、ニンニクチューブや生姜チューブを混ぜてみても美味しいです。

 

ポン酢は鉄板だし、一味唐辛子やラー油を混ぜてみるとピリッとした刺激が加わり好きな人は好きかも知れません。カレー粉を入れると全てがカレー味に染まります。(体験談)

 

なんといってもお手軽価格なので、もやしで調味料の組み合わせをアレコレ試してみるのも面白いと思います。

 

おわりっ